Что такое экологическая экспедиция?

Размышления Виктора Сергеевича ТОПОРЕНКО,
учителя биологии Ришельевского лицея

Обычный день. Сижу на дежурстве в лицее, придумываю коварные вопросы для восьмых классов. Никого нет. В общем, тишь и благодать. И тут в учительскую, в своей неподражаемой манере, входит Виктор Павел Андреевич. Благодати стало в два раза больше. У нас завязалась дружеская беседа, которая закончилась для меня весьма и весьма неожиданно.

– Виктор Сергеевич, у меня сейчас есть свободное время (зная Виктора – это уже смешно!) и я хочу заняться сайтом экспедиции. Вам придется мне помочь,– сказал Павел Андреевич.

Я сразу согласился, не зная, к чему все идет.

– Вы были в экологических экспедициях с учениками лицея еще с 1993-1994гг., а сейчас мы только вернулись с Волыни (в ноге что-то мерзко заныло: «Ночной переход»,– промелькнуло в голове). Мне срочно нужно вступительное слово для сайта, да и тема легкая: «Что такое экологическая экспедиция». Но у меня просьба: если можно к понедельнику, через два дня.

И смотрит так, что отказать нельзя. В общем, добрейшей души человек наш Павел Андреевич. Делаю последнюю попытку:

– А как же Колебошин?

– У человека отпуск, он отдыхает (Колебошин отдыхает?! – Ха-Ха – это даже не смешно), а Вы на работе,– безжалостно сказал Виктор, и я сдался. Мы еще о чем-то говорили, но мои мысли уже где-то очень далеко.

…Год 1993. Я, высокий атлетично сложенный блондин, гордо стою на носу моторного катера, переправляющего нас через Дунай на остров Ермаков. На его борту шесть отважных лицеистов сидят на горе припасов, палаток и приборов. Над катером гордо реет энтомологический сачок. Самое смешное, что кроме атлетически сложенного блондина, все остальное правда.

Первая экспедиция была очень малочисленная и входила в состав экспедиции городской станции юных натуралистов, образуя отдельную группу энтомологов. Да, но это было давно, когда еще были брезентовые палатки, ватные спальники, а карематы считались экзотикой!

А что сейчас? Что это зверь – экспедиция? Чем отличается от обычного похода? Зачем все это? И, главное, – кому это нужно?

«Тогда» и «сейчас» отличаются до смешного малым. В конце 90-х годов в районе Дуная проводили экологические лагеря численностью до 100 человек, куда приезжали ребята из разных городов Украины. Но у нас всегда был свой стиль, свой особый дух. Мы всегда помнили, что мы не просто одесситы (что уже звучит очень гордо, а «стоит» еще дороже), но и лицеисты Ришельевского лицея. И подтверждать это звание приходилось очень часто: и на утренней зарядке, и на работе в поле, и на ежевечерних научных докладах. Даже в элементарной игре футбол мы должны были выиграть у Энска, чего бы нам это не стоило. По ногам нас лупили жутко, а мне, как вратарю, выбили все пальцы на руках и зашибли ребро. Но мы выиграли– 10:0!

Если кто-то попадал в тяжелую ситуацию, мы всегда были готовы помочь и помогали. Я очень рад, что этот дух, этот стиль поведения сохранились и у современных лицеистов. Желание быть лучшим, быть первым, но не за чужой счет, а потому, что ты лучше сейчас, отсутствие страха признать, что тебя победили в честной борьбе,– на мой взгляд, очень здорово.

Лицеисты XX и XXI века очень похожи. Сашка Щур и Женя Юшкевич – два сапога пара (очень рад, что они разнесены по времени, – в одной экспедиции эти два сапога…). А еще были братья Кругляченко, Ваня Говран и Илья Цимбалист, Женя Юров и Вячеслав Гапоненко и многие другие. Почти каждому сегодняшнему экспедиционщику можно найти «аналог» десятилетней давности. И это здорово!

Так что же такое экспедиция? Экспедиция – это борьба, ежедневная борьба с самим собой, со своей усталостью.

«Какая зарядка в 6 утра, я лег в два часа ночи!» (сам виноват)

« – Сколько нам еще идти?

– 6 км…

– Да вы что! Еще 10 мин назад было 4!»

«Палатки…Как я их ненавижу: собрали, разобрали, собрали, разобрали, брр...»

«Идти за водой для обеда? Да вы что, я только что прошел 30 км!!! Ну и что, что я дежурный?!» (а ведь все равно идет.)

Таких «криков души» можно перечислить очень и очень много, но есть такое слово – «НАДО».

Экспедиция – это борьба со своей злостью. Ведь вокруг тебя твои одноклассники, люди, живущие с тобой в одной палатке, с которыми ты сидишь у одного костра, ешь из одного котелка.

Экспедиция – это борьба со своей ленью.

«Не буду сушить палатку после дождя!» (Ну и спи потом в мокрой вонючей палатке.)

«Да ну, все в рюкзак запихну кое-как и пойду.» (Иди, только спину разотрешь и будь здоров!)

Кроме себя, любимого, нужно бороться еще и с погодой…

В каждой экспедиции, в каждом походе меня удивляют девчонки, которые решаются на эту авантюру… Ночной переход, дорога ужасная, дождь, мокрые рюкзаки, вещи, ноги… Нас ведут Босс и Пал Андреевич по «спутнику» (и никто не знает, когда села батарея). Мы с Михал Михалычем замыкаем колону, ругаемся тихо, но очень «зло». А наши девчонки, периодически смахивая капли дождя, «прут» (извините, другое слово не подходит!) с таким выражением лица, что сразу становится понятно, что 10 км за два часа в таких условиях – просто «плевое» для них дело.

Победив погоду, комаров, себя, нужно научится самому сложному (для меня уж точно!). Подчинению. В экспедиции фраза: «Начальник всегда прав» – не просто важна, а жизненно необходима. И чем быстрее вы научились это принимать и выполнять самые, на ваш взгляд, идиотские распоряжения, тем выше шансы всей экспедиции закончиться благополучно.

Экспедиция в целом воспитывает характер, убирает мелочность. Ты понимаешь, что помочь надеть рюкзак, – это правильно, бережет время и силы всех. Что обедать у чужого костра, когда твои товарищи еще готовят, – это мерзко. А когда ты пришел из «радиалки», и другие ребята – гидрологи, метеорологи, биологи, астрономы или геологи – приготовили для вас чай и поделились обедом – это круто. Когда играют в футбол, а ты не знаешь за кого болеть (ведь хочется, чтобы выиграли все). Вот тогда ты начинаешь понимать себя, людей, с которыми ты столько всего пережил.

И перестаешь кричать: «Биологи рулят!»

И начинаешь кричать: «Рулит лицей!»

Костя Шишкин после очень эффектного возвращения из «радиалки» мне сказал: «Очень хочется, чтобы мы научились радоваться за других, ведь это так здорово, когда у того, кто рядом, все хорошо!» (Костя, извини, текст я переврал, но суть передал, кажется, точно).

Еще один важный аспект экспедиции – это научная часть. Да-да, именно научная. Участники экспедиции делятся по направлениям: гидрологи, геологи, метеорологи, биологи и астрономы. Их обучают работе с различными методиками, необходимыми для достижения определенных целей. Например, изучение мощности почв, видового состава энтомофауны, измерение температуры, влажности, давления (на первый взгляд все, конечно, очень просто, но замеры проводят каждые два часа, круглые сутки, при любой погоде). Определение места стоянки при помощи секстанта, измерение электропроводимости воды в различных водоемах. Кроме этого, апробация различных экологически чистых средств борьбы с насекомыми. Изучается влияние различных факторов на изменение давления человека, а также проводятся различные психологические тесты (тоже вроде ничего особенного: на привале возьми тонометр и измерь давление у 15 человек, а потом покажи 10 квадратиков разных цветов, попроси отобрать в порядке убывания цвета, которые соответствуют твоему настроению. Вот-вот!). «Терпение и терпимость!» – вот наш девиз!

Кроме того, лицеисты учатся правильно обращаться с приборами. Проходят теоретический курс, на наглядных примерах видят взаимосвязь различных направлений экспедиции (одним из факторов, который влияет на артериальное давления человека, является атмосферное давление. Поэтому биологам было важно получать сведения от метеорологов о его изменении). Так что экспедиция – это еще и разнообразная «умственная деятельность».

От похода экспедиция отличается не только ее большой и тяжелой (в прямом смысле этого слова: барометр – очень тяжелая и крайне неудобная штука) научной частью. Полученные результаты необходимо еще обработать, сделать доклад вечером у костра, и ответить на вопросы не в меру любопытных товарищей. Поход – это больше «безумству храбрых поем мы песню!», а экспедиция – это другое… Тут важно не только дойти, не только изучить место, куда тебя завела твоя наивность и «отцы-командиры», но и умение «найти себя» во внезапно сформировавшемся коллективе. А это 65 человек не только сверстников, но и руководителей направлений: преподавателей, студентов, аспирантов. Ты должен победить в себе мелочное («Я лучше», «Я молодец», «Посмотрите, какой Я …») и понять, что в экспедиции каждый становится лучше, и наоборот – каждый может стать…

Но есть одна вещь, объединяющая любую экспедицию или поход. Это вечер у костра с гитарой, когда ты вытягиваешь стертые ноги, пьешь чай, слушаешь музыку, а иногда и подпеваешь (хотя меня всегда просят не делать этого. Странно...).

Я рад, что в лицее остались еще люди, которые преодолевают трудности, находят в себе силы для организации такого нужного (очень нужного), но такого «гембельного» мероприятия как экологическая экспедиция. Огромное спасибо Колебошину Валерию Яковлевичу, Виктору Павлу Андреевичу и всем тем, кто им помогает, за то, что спустя 10 лет я снова окунулся в ту же атмосферу, ощутил тот же дух и получил море удовольствия от общения и работы в экспедиции 2007 года.

Ну, а если вы не боитесь испытать себя и готовы работать, тогда ждем вас в нашей таинственной экспедиции!